Натуральное питание собак Натуральное питание, при правильной балансировке, приносит больше пользы собаке, нежели сухие корма. В таком питании имеются все жизненно необходимые вещества для здоровой и счастливой жизни питомца. Собака должна получать разные витамины, и, желательно, в свежем виде. Очень полезно для организма животного добавлять в рацион различные крупы и рыбу. Полезны и измельченные овощи, измельченные потому, что собаки плохо усваивают целлюлозу, имея не такой длинный желудок, как травоядные; тем не менее растительная пища для собак необходима.
Минусы
У натурального питания существует ряд недостатков, что неудобно многим хозяевам. Помимо затраченного времени на приготовление обеда питомцу, вы можете ощутить такой вариант более затратным и в материальном плане.
Считается, что сырые кости, например, куриные и индюшачьи крылья, могут застрять в глотке, поранить десны или стенки желудка собаки. К тому же кости очень сильно стачивают зубы питомца, которые не восстанавливаются, а также может возникнуть непроходимость кишечника.
(c)
Источник Самостоятельно составить такой рацион — задача отнюдь непростая. И если вы все же решитесь на это, то лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом или обратится к специальной литературе. Преимущество кормления натуральными продуктами заключается в том, что мясо, творог, яйца и прочие продукты являются наиболее естественной пищей для животного, содержат в себе все необходимые вещества, минералы и витамины в оптимальном соотношении и наиболее пригодном для усвоения виде. Что ни говори, а кошки и собаки — хищники, и в природе им свойственно питаться мясом. Но мясо необходимо разнообразить различными субпродуктами (печень, рубец, жилы, хрящевая и соединительная ткань и др.), ведь съедая добычу, животные не ограничиваются вырезкой и филейными частями, а, как показывают наблюдения биологов, отдают предпочтения внутренним органам и их содержимому. Углеводсодержащую часть рациона можно сбалансировать подбором определённой крупосмеси (рис, гречка).
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а также отдельные части их тела - голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. К первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма и вымя крупнорогатого скота;ко второй категории - рубец, калтык (гортань), пикальное мясо (мясо пищевода), мясокостный хвост, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота, селезенка, голова без языка и мозга, книжка (летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (бараньи головы, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка).
Печень Для кормления собак обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, овец. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержатся ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секретную функцию желудочных желез. В печени содержаться в высокой концентрации витамины В12,А,Д. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованных доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.
Почки Кормовая ценность. Почки, как и печень относится к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Почки содержат витамины В1,В2, В6, В12, РР,Н,С. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
Сердце Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Сердце содержит значительное количество витаминов В1,В2,В6,РР,Н,С.
Легкие Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Легкие содержат витамины В1,В2,В6,РР,Н и пантотеновую кислоту. Во избежание рвоты и возникновения дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.
Трахея Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории, Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром, так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. В связи с неполноценностью белков трахеи скармливание этого продукта должно строго регламентироваться.
Калтык Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса.
Губы и уши Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными.
Хвост кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста (без кожи). отсеченного на границе 5-6-го позвонка. относится к субпродуктам первой категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.
Диафрагма Кормовая ценность. диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.
Вымя Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличием кровяной плазмы и молока.
Мозги Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием насыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина.
Книжка Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.
Язык Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты).
Шея и крылья птиц Кормовая ценность, Птичьи субпродукты содержат большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%в ногах 67-77% от общего белка.
Рубец Кормовая ценность. Рубец относится к субпродуктам второй категории, содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
РУБЕЦ Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.
Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.
Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!
Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым!
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ.
Рубец говяжий * Калорийность (Калории): 97 (кКал)
Пищевая ценность
* Калорийность: 97 (кКал)
* Белки: 14,8 (гр)
* Жиры: 4,2 (гр)
* Вода: 80 (гр)
* Зола: 0,5 (гр)
Какие витамины в Рубец говяжий
* Витамин PP: 1,6 (мг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)
Макроэлементы
* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 14 (мг)
* Натрий: 65 (мг)
* Калий: 325 (мг)
* Фосфор: 84 (мг)
Микроэлементы
* Железо: 3 (мг)
* Йод: 7 (мкг)
Полезные свойства Рубец говяжий:
Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
Для сравнения
Печень говяжья * Калорийность (Калории): 127 (кКал)
Пищевая ценность
* Калорийность: 127 (кКал)
* Белки: 17,9 (гр)
* Жиры: 3,7 (гр)
* Углеводы: 5,3 (гр)
* Вода: 71,7 (гр)
* Зола: 1,4 (гр)
* Насыщенные жирные кислоты: 1,3 (гр)
* Холестерин: 270 (мг)
Какие витамины в Печень говяжья
* Витамин A: 8,2 (мг)
* Витамин PP: 9 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 8367 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 2,19 (мг)
* Витамин B3 (пантотеновая): 6,8 (мг)
* Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
* Витамин B9 (фолиевая): 240 (мкг)
* Витамин B12 (кобаламины): 60 (мкг)
* Витамин C: 33 (мг)
* Витамин D: 0,4 (мкг)
* Витамин E (ТЭ): 0,9 (мг)
* Витамин H (биотин): 98 (мкг)
* Витамин К (филлохинон): 3,1 (мкг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13 (мг)
* Холин: 333,3 (мг)
Макроэлементы
* Кальций: 9 (мг)
* Магний: 18 (мг)
* Натрий: 104 (мг)
* Калий: 277 (мг)
* Фосфор: 314 (мг)
* Хлор: 100 (мг)
* Сера: 239 (мг)
Микроэлементы
* Железо: 6,9 (мг)
* Цинк: 5 (мг)
* Йод: 6,3 (мкг)
* Медь: 3800 (мкг)
* Марганец: 0,315 (мг)
* Селен: 39,7 (мкг)
* Хром: 32 (мкг)
* Фтор: 230 (мкг)
* Молибден: 110 (мкг)
* Кобальт: 19,9 (мкг)
* Никель: 63 (мкг)
Полезные свойства Печень говяжья:
Полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие. Способствует нормальному обмену веществ.
Содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения.
Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.
Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами.
Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Полезна при беременности.
Полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Антиоксидант. Расщепляет и выводит холестерин и способствует абсорбции железа. Полезен для иммунитета. Средство от простуды и стрессов.
Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.
Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань скелета.
Способствует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.
(c)
Источник МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ К молочно-белковым продуктам относятся сыры и творог. Они отличаются высоким содержанием молочных белков (14-18 г/100 г) и кальция (до 160 мг/100 г). Творог бывает жирным, полужирным и нежирным. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность жирного творога в 2,5 раза выше, чем нежирного. На это следует обратить внимание тем владельцам, которые считают, что щенков следует кормить исключительно базарным творогом.
Необходимо отметить, что молочно-кислые и молочно-белковые продукты в самом разном виде полезны животным любого возраста.
(с)
Источник Чем нельзя кормить собаку: Некачественными продуктами — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений.
Свининой — мясо свинины слишком жирное, это создает большую нагрузку на печень.
Трубчатыми костями — они имеют очень острые края, могут поранить желудок собаки или кишечник, часто являются причиной запоров.
Сладким — от большого количества сладкого у собак часто «текут» глаза.
Сырой речной рыбой — в большинстве случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов).
Вареной речной рыбой — если вы не выбираете из нее кости.
Некачественным (испорченным) сухим кормом — это еще хуже, чем некачественные продукты питания, сухой корм является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые с успехом в нем размножаются при нарушениях условий хранения.
Горохом, фасолью и прочими бобовыми — собака не свинья, это еда не для собаки — у собак не достаточно хорошее выведение газов из кишечника.
Алкоголем — у животных в организме алкоголь не расщепляется, поэтому они быстро привыкают и становятся алкоголиками.
Острым — раздражает слизистую желудка, может привести к возникновению гастрита и язвы желудка.
Соленым — в пище содержится вполне достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления.
Жирным — это оказывает слишком большую нагрузку на печень.
Жареным — это тоже оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
(с)
Источник (с) и ещё
статьи о питании от того же автора